Guiso de garbanzos con arroz y verduras

Esta semana ha entrado el frío de lleno y ya apetecen más los platos de cuchara. Hoy os traigo un guiso de garbanzos con arroz y verduras bien calentito y humeante.

Es un plato muy fácil de hacer y además, puedes aprovechar y cocinar de más para congelar. De esta forma, otro día que no tengas mucho tiempo solo tendrás que descongelar, calentar y comer 😛

Este guiso es muy completo ya que incluye proteína de la buena (garbanzos), hidratos (arroz) y verduras en gran cantidad. Gracias a su alto aporte de fibra tenemos la saciedad asegurada. Ya verás que con un platito te llenas y no te da hambre en un buen rato.

Potaje de garbanzos y arroz con verduras

 

Ingredientes para el guiso de garbanzos con arroz


  • 1 bote pequeño de garbanzos cocidos
  • 1 zanahoria
  • 1 puñado de judías verdes
  • 1 trozo pequeño de calabaza
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde pequeño
  • Caldo de verduras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Especias: sal, pimienta negra, pimentón dulce, clavo, cúrcuma y comino.

 

¿Cómo se hace este guiso de garbanzos?


Primero hacemos un sofrito con el tomate, la cebolla y el pimiento. Trituramos y reservamos.

A continuación, ponemos en en una olla el caldo de verduras a calentar y mientras tanto, cortamos el resto de verduras.

Añadimos al caldo las verduras cortadas y el sofrito. Dejamos hervir durante 10 minutos y añadimos los garbanzos y las especias. Dejamos hervir unos 5 minutos.

Por último añadimos un puñadito de arroz y dejamos hervir 10 minutos o hasta que el arroz esté cocinado.

Ya tienes listo este delicioso guiso de garbanzos con arroz y verduritas. Para mi gusto está mucho más bueno de un día para otro, ya que el sabor está mucho asentado. Para estos días de frío y lluvia viene genial un guiso de cuchara calentito.

 

NOTAS:

  1. En esta ocasión el caldo era el que me sobró el día anterior de hacer una crema de calabacín y puerro (hice de más sabiendo que al día siguiente iba a hacer este guiso). Tú puedes usar el caldo de verduras que quieras, incluso si no tienes mucho tiempo comprarlo ya hecho.
  2. Este potaje de garbanzos también lo puedes hacer en olla exprés. Tan solo tienes que echar en la olla todos los ingredientes y dejar cocinar durante unos 20-30 minutos. Acuérdate de dejar en remojo los garbanzos la noche anterior.

 

¿Cuál es tu plato de cuchara favorito? Déjamelo en los comentarios 👇

 

 

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